Zutaten
- 1 Pkg. efko Eferdinger Sauerkraut 500 g
- 1,5 kg Kartoffeln festkochend
- 2 Zwiebeln
- Etwas Pflanzenöl
- Kümmel, Pfefferkörner, Wacholderbeeren
Überguss:
- 3 Eier
- 2 Becher Crème fraîche
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 200 g geriebenen Käse
Zubereitung
Die Kartoffeln in der Schale bissfest kochen, etwas überkühlen lassen, schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Für das Sauerkraut die fein gehackte Zwiebel in etwas Pflanzenöl anschwitzen,
das Sauerkraut inkl. der Flüssigkeit aus der Packung, Kümmel, Pfefferkörner und Wacholderbeeren dazugeben und ca. 15 Minuten weichdünsten lassen. Anschließend die Pfefferkörner und Wacholderbeeren wieder entfernen.
Für den Überguss die Eier verquirlen und mit Creme Fraiche und den Gewürzen verrühren.
Eine Auflaufform mit etwas Öl ausstreichen.
Mit der Hälfte der Kartoffelscheiben den Boden auslegen, das Sauerkraut darüber verteilen und die restlichen Kartoffelscheiben darüber legen.
Den Überguss darüber gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 175°C ca.35 – 40 Minuten goldgelb backen.
Wer es deftig will, zum Sauerkraut Speckwürfel oder Schinkenwürfel dazugeben.
Guten Appetit!