Zutaten
- 2 Fischfilets (z.B. Kabeljau, Lachs oder Tilapia)
- 4 Sandwichbrötchen
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 Zitrone (Saft und Abrieb)
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 4-6 efko Delikatess Gurkerl
- 1 kleine rote Zwiebel, in dünne Ringe geschnitten
- 1 große Tomate
- 2-3 Blätter Kopfsalat
- 200 g Joghurt (am besten griechisch)
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 EL frische Kräuter (z.B. Dill oder Petersilie), gehackt
Zubereitung
In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Zitronensaft und -abrieb, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und eine geriebene Knoblauchzehe vermischen. Die Fischfilets mit der Marinade bestreichen und etwa 15-20 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen den Salat waschen und in Streifen schneiden. Tomaten in Scheiben schneiden. Gurkerl aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
Den Grill oder eine Grillpfanne auf mittlere bis hohe Hitze vorheizen. Die Fischfilets auf jeder Seite 3-4 Minuten grillen, bis sie durchgegart und leicht gebräunt sind. Der Fisch sollte leicht auseinanderfallen, aber nicht trocken sein. Die Filets vom Grill nehmen und kurz ruhen lassen.
Die Sandwichbrötchen aufschneiden (Achtung, nicht komplett durchschneiden) und aufklappen. Die Schnittflächen leicht mit Olivenöl bestreichen und auf dem Grill oder in einer Pfanne goldbraun und knusprig toasten.
In einer kleinen Schüssel Joghurt, Zitronensaft, gehackten Knoblauch und frische Kräuter verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Brötchen mit der Joghurt-Sauce bestreichen. Salat, Zwiebelringe, Tomaten- und Gurkerlscheiben auf den Brötchen verteilen. Den gegrillten Fisch darauf legen. Zum Schluss noch einmal etwas Joghurt-Sauce über den Fisch geben und das Brötchen zuklappen.
Das Sandwich nach Belieben noch mit wenig frischem Zitronensaft beträufeln und sofort servieren.
Guten Appetit!