Apfel-Galette mit Holler Röster

Zutaten

  • 130 g kalte Butter
  • 260 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Glas efko Holler Röster 370ml
  • 4 große Äpfel
  • Saft einer Zitrone
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Rohrzucker
  • 3 EL Milch

Zubereitung

Mehl, Zucker, Ei und Salz in einer Schüssel geben. Butter würfelig schneiden, hinzufügen und alle Zutaten rasch zu einen geschmeidigen Teig kneten. Für mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Die Äpfel waschen, entkernen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Eine Tarte-Form bereitstellen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einem Bogen Backpapier ausrollen, so dass der Durchmesser ca. 4cm größer ist als die Tarte-Form.

Den Teig mit Holler Röster bestreichen und kreisförmig mit Apfelscheiben belegen. Achtung: 4 cm Rand freilassen. Den Rand anschließend nach oben über die Apfelspalten einschlagen, festdrücken und mit Milch bepinseln. Die Galette mit Rohrzucker und Zimt bestreuen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Heißluft 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.